CAREER DAY 2016

“Kemana Aku setelah SMA?” itulah pertanyaan yang selalu ada di benak siswa-siswi kelas XII SMA Santo Carolus. Untuk menjawab pertanyaan tersebut, maka SMA Santo Carolus kembali mengadakan rangkaian kegiatan Career Day, yang di tahun 2016 ini bertajuk A Step To Successful Future. Dalam pidato upacara pembukaan Career Day 2016, Bapak Yudhi Murtanto S.Pd selaku Ketua Panitia mengatakan bahwa pilihan jurusan dan universitas yang tepat inilah yang menjadi titik awal dari keberhasilan siswa di bidang karir kedepannya. Ditegaskan pula bahwa keputusan untuk memilih jurusan dan universitas yang tepat, seharusnya di sesuaikan dengan bakat, minat dan kepribadian siswa.

Adapun rangkaian kegiatan Career Day 2016 ini diawali dengan di selenggarakannya Seminar Pendidikan “Kreatif Memilih Jurusan” yang dibawakan oleh Narasumber Ina Liem, yang merupakan CEO dari Jurusanku.com. Seminar yang baru di adakan tahun ini pun berhasil menyedot perhatian para siswa kelas XI dan XII serta para orang tua yang hadir, karena dilakukan dengan metode dialog interaktif.  Dalam seminar inilah, para siswa dan orang tua diberikan informasi dan wawasan seputar trend dan peluang karir serta kondisi persaingan duia kerja di era MEA ini.

Dihari berikutnya, Kamis 8 September 2016, mulai pk 07.00 sampai pk 14.00 WIB seluruh siswa kelas XII mengikuti Presentasi dari 22 Perguruan Tinggi Peserta Career Day 2016. Tentunya banyak informasi yang siswa bisa dapatkan, seperti informasi Jalur Masuk serta biaya masing-masing perguruan tinggi hingga penawaran Beasiswa yang ditawarkan.

Menginjak hari berikutnya, Jumat 9 September 2016, secara bergiliran seluruh siswa dan orang tua kelas X, XI, XII berkunjung di stand-stand Perguruan Tinggi. Gedung Perpustakaan dan Olahraga Lantai 3 disulap sedemikian rupa seperti layaknya Pameran Pendidikan dan terdapat 28 stand Perguruan Tinggi. Tidak hanya Universitas dari Surabaya saja yang turut berpartisipasi, namun SMA Santo Carolus turut mengundang Universitas dari Semarang, Yogyakarta, Jakarta, dan Bali.

Di tambahkan oleh Pak Yudhi, bahwa tahun ini Agen Studi Luar Negeri diperbanyak untuk menjembatani kebutuhan siswa yang ingin melanjutkan studinya keluar negeri. Siswa dan orang tua secara bebas dan tanpa dipungut dapat berkonsultasi untuk rencana studi mereka. Kunjungan Stand ini diakhiri pk 13.00 WIB dan di tutup dengan acara ramah tamah dari pihak SMA Santo Carolus bersama seluruh Peserta Career Day 2016 untuk santap siang bersama.