SUCCESS IS MINE

Setiap orang memiliki keinginan untuk sukses, sukses yang diharapkan masing-masing orang tidaklah sama, begitu pula proses menuju kesuksesan tersebut. Perbedaan menuju sukses bukan hanya faktor keberuntungan semata, namun kesuksesan perlu dipersiapkan dan diupayakan secara maksimal.

Seluruh peserta didik kelas XII IPA dan XII IPS SMA Santo Carolus mengadakan acara Duduk Bersama Memotivasi Diri (DBMD) pada hari Senin, 30 Januari 2017 untuk merefleksikan bahwa kesuksesan adalah milik diri kita sendiri. DBMD ini lebih mempersiapkan peserta didik kelas XII untuk dapat mengikuti Ujian Sekolah Berstandar Nasional (USBN), Ujian Sekolah (US), Ujian Nasional (UN) tanpa rasa cemas tidak mengalami kebinggungan namun memiliki kepercayaan diri dan rendah hati untuk selalu berlatih terus menerus.

DBMD dilaksanakan di Hall Lt.1 Gedung Perpustakaan dan Olah Raga SMA Santo Carolus Surabaya, pada Pukul 08.30 – 10.00 WIB. Kegiatan ini didukung oleh Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dimana dosen dan mahasiswa (alumni SMA Santo Carolus) sharing pengalaman tentang kesuksesan.

Sharing pengalaman kesuksesan ini semakin seru dan hangat saat semua bermain ‘tupai kebakaran’. Permainan ini dilakukan secara berkelompok yang terdiri dari tiga orang. Satu orang menjadi tupai dan dua orang menjadi pohon. Jika pemimpin permainan berkata kebakaran maka yang menjadi tupai harus bergerak berpindah tempat. Jika pemimpin permainan berkata banjir maka yang menjadi pohon harus berpindah, jika pemimpin permainan berkata gempa maka pohon harus memeluk tupai. Pemimpin memulai bercerita panjang lebar namun secara tiba-tiba menyebut kebakaran, banjir, dan gempa secara bergantian. Peserta permainan dalam kelompok harus jeli dan seksama mendengarkan cerita pemimpin permainan. Para peserta mensharingkan makna dari permainan menurut masing-masing pribadi. Simpul-simpul sharing yang diungkapkan peserta adalah bahwa sebagai pribadi harus siap sedia akan segala rintangan, rintangan merupakan kesulitan yang bukan untuk dihindari namun kesulitan menjadi tantangan untuk mencapai kesuksesan.

Mencapai kelulusan itu memerlukan daya juang yang luar biasa, maka perlu diupayakan sejak hari ini. Kesuksesan adalah milik diri sendiri. Success is Mine !!! (miu)