P5 Salah Satu Moment Berkesan Bagi Siswa Kelas X

Selama P5 kemarin menegangkan karena saya harus fokus dan serius. Buktinya harus banyak berlatih bersama kelompok. P5 adalah pembelajaran yang memberi pengalaman langsung sesuai karakteristik lingkungan sekitar.

Saya dan kelompok juga membuat power point deskripsi topik P5 dari kelompok saya. P5 kemarin seru karena banyak teman. Ketika tampil  saya khawatir, karena htarus serius akan ditonton banyak orang. Jika tidak serius nanti salah dan menjadi malu. Waktu berlatih, saya bersemangat karena ada musiknya dan banyak temannya.

P5 yang pertama topiknya Permainan Tradisional. Waktu itu, saya memilih gobak sodor. Yang kedua, Carolusians in Diversity, dengan topik kebudayaan Indonesia. Saya memilih tarian Tor Tor dari Sumatra Utara.

Seru sekali waktu kami tampil. Karena, kami diperbolehkan maju ke panggung untuk ikut menari dan menyanyi. Ada hal yang lucu, ada anggota kelompok lain yang memakai rambut wig panjang.

Saya bersyukur karena melalui P5 mendapat pelajaran yang bermanfaat mengenai kedisiplinan dan pendidikan karakter Tarakanita, yakni conviction (berani, tangguh, berdaya juang, menghargai tantangan hidup dan terbuka menanggapi tanda jaman). Saya juga belajar bekerja sama kelompok.

Tulisan oleh : Yohanes Bilyarta Dewa Gde Arka Kalvari  (Siswa Kelas X-1 SMACAR)