Peserta Didik SMA dan Pilihan Jurusan Pendidikan Tinggi: Sebuah Solusi

Pendidikan merupakan hal yang dijalani oleh hampir seluruh manusia, baik itu pendidikan informal maupun formal. Universitas atau perguruan tinggi merupakan tahap akhir dari sebuah pendidikan formal setelah para pelajar lulus dari Sekolah Menengah Atas (SMA). Dengan menjalani pendidikan di perguruan tinggi, banyak sekali keuntungan yang didapat dari para mahasiswa, beberapa diantaranya adalah menambah wawasan serta gambaran lapangan kerja yang akan dijalani, memperluas relasi, dan peluang berkarir lebih luas.

DI jaman yang penuh dengan akses yang serba mudah ini membuat informasi yang kita inginkan sangatlah cepat untuk didapat. Akan tetapi ironisnya, masih banyak peserta didik yang masih bingung dengan pilihan jurusan akan mereka ambil. Ada banyak faktor, diantaranya minimnya informasi perguruan tinggi dan jurusannya, kurang memahami kekuatan, potensi, dan mniat. Poin yang kedua inilah yang paling sering ditemukan. Tak jarang banyak mahasiswa yang merasa salah jurusan saat duduk di bangku kuliah.

Hal ini bisa diatasi yaitu salah satunya dengan konsultasi dan pendampingan guru BK. Dengan bimbingan untuk menggali potensi dan minat, peserta didik bisa mulai menentukan jurusan yang cocok. Konsultasi ini sebaiknya dilakukan lebih awal supaya bisa dipersiapkan dengan baik.

Solusi yang kedua adalah menggali informasi sebanyak mungkin mengenai perguruan tinggi yang dituju. Informasi ini bisa diakses lewat internet dengan membuka website resmi kampus yang dimaksud. Tapi terkadang informasi tertulis tak selalu menjawab rasa penasaran tentang gambaran perkuliahan nantinya. Oleh karena itu, untuk menjembatani, SMA Santo Carolus menyelenggarakan Career Day untuk mempersiapkan Pendidikan lanjut peserta didik.

Career Day ini diselenggarakan selama kurang-lebih 1 minggu dengan berbagai rangkaian acara, diantaranya: Seminar Career Talk, presentasi dan Expo Perguruan Tinggi. Rangkaian acara ini diselenggarakan agar peserta didik dapat menggali informasi langsung dengan perwakilan dari perguruan-perguruan tinggi.