Lingkungan Tempat Tinggal sebagai Sumber Belajar

Tarakanita Surabaya - Dengan berbekal keyakinan bahwa setiap orang  akan mengetahui dan mempelajari sesuatu berawal dari tempat terdekat di lingkungannya, maka pada hari Sabtu, 4 Mei 2013, 65 siswa-siswi kelas X SMA Santo Carolus Surabaya melakukan kunjungan studi ke Ekowisata Mangrove Wonorejo – Surabaya.  Meskipun dilaksanakan pada hari libur kegiatan kunjungan studi ini masih bisa memberikan kegembiraan tersendiri ketika para siswa mengalami pengalaman belajar yang belum pernah mereka rasakan seperti naik perahu yang diayun-ayun oleh ombak, berjalan melewati jembatan bambu yang bergoyang dan mengamati pemandangan pantai pada saat air laut surut.

Kegiatan belajar yang dimulai pukul 10.00 pagi hingga 15.30 sore ini terasa sebagai pembelajaran yang tidak biasa karena siswa lebih sering belajar di dalam kelas atau perpustakaan dan laboratorium. Belajar geografi adalah mempelajari realita gejala alam dan fenomena kehidupan itu sendiri. Lingkungan tempat tinggal setiap  orang sudah barang tentu merupakan gejala alam dan kehidupan yang paling dekat dari dirinya. Jadi selain membaca buku,  belajar geografi akan lebih efektif apabila diimbangi dengan kegiatan praktikum.  Praktikum pelajaran geografi membutuhkan laboratoriun yaitu lingkungan alam itu sendiri.

Pelaksanaan kegiatan belajar melalui kunjungan studi seperti ini dilakukan dalam serangkaian kegiatan mulai dari pengarahan awal yang berisi penjelasan cara pengisian lembar kegiatan siswa dan petunjuk pelaksanaan untuk dapat mengikuti kunjungan studi ini secara smart dan nyaman. Kemudian dengan didampingi 3 orang guru  pendamping siswa memulai perjalanan menuju lokasi kunjungan dengan menggunakan kendaraan bermotor dan dilanjutkan dengan naik perahu. Satu perahu dapat mengangkut 30 orang, sehingga seluruh rombongan terbagi dalam 3  buah perahu, dimana perahu ke-3 hanya berisi 8 orang. Hal ini perlu dilakukan agar perjalanan dapat berlangsung secara aman dan nyaman. Sesampai di lokasi seluruh siswa dapat melakukan pengamatan laut, sungai dan hutan mangrove, melakukan pemotretan,  pengukuran suhu dan salinitas air laut serta mendapatkan penjelasan materi dari pemandu.

Foto-Foto Kegiatan
1.

2.

3.