Bergunanya Pelajaran Sekolah dalam Hidup Sehari-hari

Itulah kalimat yang terucap oleh salah seorang siswa kelas X-1 yang begitu menyadari bahwa ternyata materi pelajaran geografi SMA tentang atmosfer sangat banyak yang berguna dalam bidang penerbangan. Ketika siswa belajar secara teoritis dari buku di ruang kelas maupun perpustakaan, ada banyak hal praktis yang sulit untuk dijelaskan tanpa melalui pengamatan atau kunjungan ke obyek yang relevan. Namun hal ini dapat diantisipasi melalui kegiatan kunjungan studi ke Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda – Sidoarjo yang melibatkan kelas X-1 dan X-2 pada hari Senin, 22 April 2013 dan Kamis, 25 April 2013.

Kunjungan studi ke BMKG ini dilakukan dalam kerangka proses pembelajaran Geografi yang biasanya dilakukan di sekolah, namun karena ada relevansi antara materi pelajaran dengan obyek kunjungan yang ada maka dilaksanakanlah kunjungan studi. Agar tidak mengganggu proses pembelajaran pelajaran yang lain maka kunjungan studi ini dilakukan pada 2 jam pelajaran terakhir pada hari itu. Karena diperlukan juga waktu untuk perjalanan berangkat maupun pulang maka kegiatan kunjungan studi ini memerlukan waktu tambahan seusai jam pelajaran sekolah. Biasanya jam sekolah selesai pada pukul 14.00, namun karena kegiatan khusus di luar sekolah seperti ini berlangsung hingga pukul 15.00.

Melalui kunjungan studi ini para siswa banyak mendapatkan pengetahuan tambahan khususnya tentang pemanfaatan data cuaca dalam bidang penerbangan. Pilot pesawat terbang harus mengambil keputusan untuk menerbangkan pesawat atau menundanya setelah mengetahui kondisi tekanan udara di lapisan udara atas. Ketika angin bertiup dari barat ke timur, pesawat yang akan landing harus menghadap ke barat. Demikian pula bila pesawat akan melakukan take of harus menghadap berlawanan dengan arah angin. Penjelasan dan argumentasi masalah ini dijelaskan secara panjang lebar oleh pemandu. Para siswa pun puas mendengarkannya karena mereka bebas melakukan tanya jawab.

Foto - Foto Kegiatan
1.