Hari Sumpah Pemuda di Bulan Bahasa

Upacara bendera dalam rangka memperingati hari Sumpah Pemuda berlangsung sangat khidmat di lapangan SMA Santo Carolus Surabaya, Senin 29/10/12. Upacara tersebut juga menjadi penanda dilantiknya Pengurus OSIS periode 2012/2013 dan dilaksanakannya kegiatan Bulan Bahasa. Sejarah Sumpah Pemuda dibacakan dengan lantang oleh Abraham, murid kelas XII IPA. Sedangkan isi Sumpah Pemuda disuarakan oleh Nugraha Adhi Nurtama dan Louisa Stephanie.

Ada yang berbeda dari upacara kali ini, yaitu adanya dua barisan di ujung kanan lapangan yang merupakan pengurus Osis periode 2011 – 2012 dan pengurus Osis periode 2012 – 2013. Serah terima jabatan dari I Made Kusuma kepada Jessica Veronica sebagai ketua Osis SMA Santo Carolus periode 2012 – 2013 menjadi tanda pembubaran Osis lama dan pelantikan Osis baru. Dalam keanggotaan pengurus Osis yang baru masih dapat dilihat wajah – wajah lama yang sebelumnya juga pernah menjadi anggota Osis.

Meskipun pagi itu cuaca sangat terik, namun tidak melunturkan semangat kepemudaan para siswa. Hingga lagu Bangun Pemudi – Pemuda dan Mars Tarakanita dikumandangkan, seluruh siswa turut serta bernyanyi dan meletakkan tangan kanan yang mengepal pada dada kiri.

Pukul 09.00 WIB Trilogi Lomba dalam rangka memperingati Bulan Bahasa pun dimulai. 3 Juri sudah dipersiapkan untuk menilai penampilan dari masing – masing peserta. Terdapat 12 kelas yang menampilkan performa terbaiknya. Bangun Pemudi – Pemuda menjadi lagu wajib dalam trilogi lomba dan terdapat 3 pilihan lagu bebas, antara lain Rambadia, Yamko Rambe Yamko, dan Apuse. Setiap kelas memiliki ciri khas dan keunikan yang berbeda – beda. Nuansa khas ala suku pedalaman Amerika dapat ditemukan pada penampilan kelas XI IPA 1, sedangkan nuansa khas betawi dengan kostum sarung dapat ditemukan pada penampilan kelas XII IPA, dan nuansa merah putih dapat dijumpai pada penampilan XI IPA 2.

Sorak – sorai dan gemuruh melingkupi area lapangan basket SMA Santo Carolus Surabaya ketika pengumuman pemenang Lomba Bulan Bahasa. Lomba terbagi atas 5 jenis antara lain Lomba pidato Bahasa Indonesia dimenangkan oleh Benedictus Adi, perwakilan kelas XII IPS 1 dengan perolehan skor 91. Lomba menulis puisi dimenangkan oleh Brigitta Anggraeni dari kelas XI IPA 2 dengan perolehan skor 85. Sedangkan untuk English Speech Competition diraih oleh Brigitta Raras perwakilan XI IPS 1 dengan beda skor 1 poin dengan juara kedua yang meraih 86 poin. Lomba Cergam dimenangkan oleh wakil X-2 dengan skor 70. Dan yang paling dinanti adalah Trilogi lomba yang berhasil dijuarai oleh XI IPA 1 dengan skor 78,4.

Sebagai generasi bangsa, semangat kepemudaan dan cinta Indonesia memang tidak boleh luntur mengingat kita sedang menapaki era globalisasi. Selamat untuk setiap perwakilan dan kelas yang berhasil menjadi Best of the best, karena setiap manusia dilahirkan untuk menjadi pemenang. Setidaknya yang lain juga perlu mencontoh kesuksesan yang sudah diraih oleh para juara ini ya…

Brigitta Angraeni S.P.

Foto Kegiatan

1.