Article Detail

LIFE IMPROVEMENT THROUGH FOOD TECHNOLOGY

Surabaya, SMA Santo Carolus bekerja sama dengan Fakultas Teknologi Pertanian, Program Studi Teknologi Pangan, Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya dalam pelatihan pembuatan bakpao. Antusiasme para siswa sangat tinggi, terutama saat berpartisipasi dalam pembuatan bakpao. Diawali dengan presentasi di setiap kelas, para mahasiswa Universitas Widya Mandala mengenalkan tentang Fakultas Teknologi Pangan dilanjutkan dengan presentasi pembuatan bakpao.

            Tidak hanya memperkenalkan Universitas Widya Mandala namun para mahasiswa juga memberi materi tentang bakpao. Bakpao adalah sebutan bagi produk roti dalam bahasa Hokkian yang dituturkan oleh mayoritas warga Tionghoa di Indonesia, atau biasa disebut Steamed Bun. Seiring perkembangan jaman, bakpao menjadi salah satu makanan yang sudah sangat bervariatif macamnya. Namun yang akan dipraktekkan oleh para siswa yaitu bakpao telo, bakpao dari ekstrak bit, dan bakpao putih. Selain lezat, harganya yang mudah terjangkau juga cocok dijadikan sebagai usaha.

            Setelah mendapat pembekalan yang matang, para siswa diajak untuk mulai praktek. Praktek berlangsung kurang lebih 3 jam. Diawali dengan pembuatan adonan yang terdiri atas tepung terigu, air dan ragi instan. Setelah adonan sudah berbentuk gluten barulah adonan mulai dibentuk menyerupai bulatan yang beratnya 50 gram dan diletakkan di atas kertas bakpao. Selanjutnya adonan dikukus dalam waktu 30 menit, dan bakpao siap dinikmati. Yang tersulit dalam pembuatan bakpao ini apabila adonan dicampur telo atau bit, karena membutuhkan proses fermentasi yang lama.

            Puas mencicipi bakpao hasil karya mereka, para siswa diberi pertanyaan yang harus dijawab. 5 siswa yang berhasil menjawab selanjutnya diberi cinderamata berupa majalah BLINK, gantungan kunci, dan bolpen. Pelatihan ini sangat bermanfaat bagi para siswa, selain melatih keterampilan, siswa diharapkan mampu menciptakan inovasi – inovasi pangan yang dapat dikembangkan sebagai usaha maupun sebagai terobosan baru dalam dunia pangan (git).

Foto-Foto Kegiatan

1. 

2. 

3. 

4. 

5. 

6.

Foto By A. ErnestNug (Humas SMACar Sby)

Comments
  • there are no comments yet
Leave a comment