Pentingnya Penanggulangan Kebakaran Sejak Dini

Surabaya.Program penyuluhan kebakaran di kalangan pelajar, guru, dan warga sekolah menjadi salah satu cara yang efektif dalam menanggulangi bencana kebakaran. Hal tersebut mulai direalisasikan oleh Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surabaya yang mulai menyentuh sekolah-sekolah untuk terus mensosialisasikan penanggulangan bencana kebakaran.

Salah satunya SMA Santo Carolus Surabaya menjadi SMA pertama yang mendapatkan sosialiasi dari Dinas Pemadan Kebakaran Kota Surabaya. "Dulu kami belum sempat menyentuh sekolah-sekolah. Baru masyarakat di beberapa kelurahan yang rawan dengan kebakaran api. Mulai sekarang kami coba untuk sosialisasi juga terhadap sekolah," kata Kepala Bidang Penyuluhan dan Pembinaan Dinas Pemadam Kebakaran Kota Surabaya Muhammad(26/03/2015).

Dalam sosialisasi tersebut, seluruh pelajar, guru, dan staf sekolah diberikan pengarahan mulai dari sebab adanya percikan api, terjadinya kebakaran, hingga cara menanggulanginya. Salah satunya karena instalansi yang perlu dirawat.

Hal ini tersebut penting dilaksanakan di sekolah agar sewaktu-waktu saat kejadian kebakaran terjadi, seluruh lapisan sekolah dapat melakukan pemadaman sebelum datangnya tim pemadam kebakaran.

"Setidaknya mereka jadi tahu bahwa ada Perda yang mewajibkan bahwa setiap bangunan harus memiliki alat pemadam kebakaran api ringan," ujarnya.

Sementara itu Kepala Sekolah SMA Santo Carolus yang menyambut baik terlaksananya program tersebut. Sosialisasi di kalangan pelajar, akan membuat para siswa lebih mampu menjaga sarana dan prasarana yang dimiliki oleh sekolah. "Anak-anak itu harus dilibatkan dalam pemeliharaan gedung sekolah. Karena mereka menjadi objek kalau kebakaran itu terjadi sewaktu-waktu," katanya.

Selain itu menurutnya, upaya tersebut sebagai bentuk penyelamatan diri saat risiko kebakaran yang sering dianggap sepele itu terjadi. "Mereka tidak hanya merealisasikannya di sekolah, namun juga di lingkungan mereka masing-masing, termasuk rumahnya," lanjutnya

Muhammad menambahkan dengan sosialisasi dan simulasi kebakaran tersebut dapat membentuk karakter siswa yang lebih berdisiplin dan bertanggung jawab dengan hal-hal yang terjadi disekitarnya. "Supaya mereka merasa lebih peduli dan merawat apa yang ada dilingkungannya," pungkasnya. (*Rnst)

Foto-foto kegiatan

1.