Pelatihan Penanggulangan Kebakaran Wilayah RW 04 Siwalankerto

Minggu, 7 Agustus 2022. 5 perwakilan dari SMA Santo Carolus Surabaya mengikuti pelatihan pemadam kebakaran di wilayah RW 04 Siwalankerto oleh petugas aktif dinas pemadam kebakaran Sidoarjo. Acara ini diselenggarakan untuk menanggulangi kebakaran. Acara diselenggarakn dari pukul 10.00 hingga pukul 13.00 Materi disampaikan oleh Bapak Muhammad Sofiudin dari Tim Rescue Sidoarjo. Dalam pelatihan ini, peserta yang berasal dari warga RW 04 Siwalankerto dan perwakilan dari sekolah-sekolah dan gereja dijelaskan mengenai arti kebakaran, karakteristik api, dan Alat Pemadam Kebakaran Ringan (APAR) termasuk jenis-jenisnya.

Sebelum materi praktek, peserta diajak untuk mengenal cara-cara memadamkan kebakaran sesuai dengan medianya, yaitu: kebakaran pada media padat, cair dan listrik. Untuk kebakaran kecil bisa menggunakan kain/karung basah, sedangkan kebakaran sedang bisa dipadamkan dengan menggunakan APAR. Terakhir, masing-masing peserta berlatih dan mensimulasikan pemadaman kebakaran dengan menggunakan kain/karung basah dan APAR dengan prosedur yang benar.