Workshop Implementasi Kurikulum Merdeka

Workshop Perencanaan, Pembelajaran, dan Penilaian Kurikulum Merdeka

Para guru SMA Santo belajar Kurikulum Merdeka

Jumat, 15 Juli 2022, seluruh guru SMA Santo Carolus Surabaya berkumpul untuk belajar mengenai Perencanaan, Pembelajaran, Penilaian Kurikulum Merdeka dari pukul 13.00 hingga 16.00 di ruang Multimedia. Pertemuan ini adalah Pengganti Hari Studi Guru dan dilaksanakan 2 hari. Pak Damari, ketua MGMP Fisika Surabaya dan Wakakur dari SMA N 5 Surabaya berbagi pengetahuan kepada para guru.

Dalam sesi ini, Pak Damari menyampaikan tentang konsep Kurikulum Merdeka secara umum, diantaranya telaah Capaian Pembelajaran, dan Perangkat Pembelajaran Intrakurikuler. Sesi ini disambut antusias oleh para guru karena akan segera diimplementasikan dalam pembelajaran di minggu depan.

Namun dalam pengimplementasian kurikulum merdeka metode menguji peserta didik terlebih dahulu mampu memberikan gambaran metode pengajaran beserta capaian apa yang diinginkan dalam pengajaran di kelas.

Sesi ketiga dibuka dengan pengenalan materi Profil Pelajar Pancasila. Materi ini menitikbertakan pengapaplikasian pelajaran yang sudah dipelajari peserta didik untuk menyelesaikan permasalahan yang ada di lingkungan sekitar peserta didik. Di sesi terakhir pembahasan materi berfokus pada penyusunan kurikulum operasional di satuan pendidikan. Adapun dalam penyusunan kurikulum ini para guru juga langsung mempraktikkan bagaimana langkah-langkah penyusunan kurikukulum operasional.